martedì 30-04-2024
Home / Events / MAURIZIO POTOCNIK – editore, critico enogastronomico, scrittore, compositore

MAURIZIO POTOCNIK – editore, critico enogastronomico, scrittore, compositore

Il Talent schout della ristorazione tra Italia, Austria, Slovenia e Croazia

Il Talent schout della ristorazione tra Italia, Austria, Slovenia e Croazia

BIOGRAFIA MAURIZIO POTOCNIK
Nasce a Pieve di Cadore nel 1960, vive tra la città natale, Venezia e Conegliano in provincia di Treviso.
Si diploma alla Scuola Enologica GB Cerletti – Carpenè di Conegliano nel 1979

All’età 15 anni suona la chitarra e la batteria, forma diversi gruppi musicali dei quali ne è il leader.
Negli anni ’80, grazie al suo stile musicale ed al suo look, diventa una star della musica dance italiana nel mondo pubblicando tra il 1984 e il 1989 ben 11 singoli internazionali, in tour mondiale tra il 1984 ed il 1986, partecipa a Sanremo in qualità di ospite straniero e si classifica al 3° posto al Festivalbar del 1985.

Nel 1994 scrive il suo primo libro dedicato alla migliore ristorazione della provincia di Treviso, in seguito fonda la sua casa editrice Club Magnar Ben, pubblicando 29 libri di enogastronomia.

Nel 2011 è editore e curatore del libro Vasocottura di Cristian Mometti, che si classifica 4° miglior libro al Mondo al Gourmand CookBook World Award di Parigi.

Nel 2013 è vince il Migliori libro Italiano di Cucina Mediterranea con il libro: Il Pesce Povero diventa Chic
E’ finalista mondiale al Gourmad CookBook World Award di Pechino.

Nel 2015 vince il miglior libro italiano di cucina storica con il libro: Conegliano con il Gusto in Bocca e gli occhi all’insù – 12 affreschi x 12 piatti x12 vini

Nel 2016 vince il miglior libro al Mondo di cucina storica con il libro: Conegliano con il Gusto in Bocca e gli occhi all’insù – 12 affreschi x 12 piatti x12 vini

Nel 2018 riprende anche l’attività musicale in studio di registrazione pubblicando due singoli nel 2019 e un Album Nel 2020 dal titolo Soft Touch – tocco morbido

Tra il 2013 ed il 2018 collabora con testate televisive nazionali che si occupano di cibo e di vino, nel 2016 pubblica la sua prima serie televisiva di 12 punate su TV7 Triveneta: Alpe Adria Cooking Show; una serie televisiva di successo che viene prodotta anche nel 2020 con nuove pundate dedicate alle migliri cucine, vini e prodotti della macroregione europea dell’Alpe Adria.

Nel 2011 fonda il premio internazionale Best of Alpe Adria dedicato alle migliori cucine, piatti, vini e prodotti artigianali della Macroregione Europea dell’Alpe Adria.