martedì 23-04-2024
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TG 5 Gusto a Venezia.

2 giorni immersi tra le calli, il mercato storico del pesce, le verdure degli orti e le piante selvatiche di barena. Gioacchino Bonsignore con il suo staff composto da Stefano Falcier e Giancarlo Martin, approdano in laguna al Vecio Fritoin, ristorante storico gestito da Irina Freguia ambasciatrice della cucina veneziana e con il suo chef Daniele Zennaro, ricercatore di erbe e piante provenienti da orti e barene. Tra le ricette girate il classico “scartosso de pesse” che ancor oggi si vende al banco del ristorante, le capesante alla curcuma con patate viola e dragoncello, il classico Baccalà mantecato alla veneziana ed il piatto “misticanza” realizzato con 16 erbe degli orti e di barana con fiori eduli (il piatto che Gioacchino ha mangiato per ben 3 volte!). Irina con il suo stile raffinato e piacevole ha raccontato davanti alle telecamere di Gusto con grande professionalità alcuni dettagli e le sfumature di questo territorio davvero unico al mondo. «dobbiamo tutelare Venezia e la sua ristorazione» dice Irina «non posiamo permettere un turismo selvaggio e altrettanto una ristorazione selvaggia, fatta di una miriade di attività “finte”, attività che in questo momento possono vendere piatti senza avere una cucina ma soprattutto uno chef».

Irina ha ragione e ci trova in sintonia e quindi appoggeremo con forza un’eventuale iniziativa di cui ci ha descritto le linee guida proprio in questi giorni trascorsi assieme a Venezia. Grazie anche a Gioacchino e a tutto lo staff che ancora una volta si sono dimostrati sensibili a promuovere la cucina del territorio dell’Alpe Adria.

Gioaccgino, Stefano, Maurizio