giovedì 05-12-2024
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Il Prosciutto Dentesano

Nasce da un’antica tradizione giuliana-mitteleuropea il Prosciutto al Cartoccio di Dentesano, tradizione nella quale la coscia di maiale veniva cotta avvolta in una crosta di pane senza lievito. Questo permetteva e permette ancora oggi di mantenere intatte durante la cottura la fragranza ed il gusto di questa carne morbida e saporita a filiera friulana “corta”.  Vi consigliamo, per apprezzare appieno questo prodotto, di riscaldarlo nel  forno del vostro locale per 4-5 ore a 150° con la sua crosta di pane, mettetelo sulla morsa e affettatelo mano per orizzontale e servitelo sul piatto già scaldato, magari d’inverno con una salsina di senape o cren. Se non viene consumato tutto è possibile avvolgerlo nella carta stagnola e quindi scaldarlo di nuovo successivamente secondo esigenza. A casa invece è possibile riscaldadarlo (se tagliato grosso), per qualche minuto in forno poi servirlo accompagnato da patate o verdura cotta sempre con una salsina a base di cren. Il profumo è intenso tra la dolcezza della carne e la fragranza del pane, un grande prodotto per gourmet appassionati, magari metteteci a fianco un buon bicchiere di Friulano di Branko e il pranzo è servito! Tra le altre specialità Dentesano il Prosciutto cotto Praga affumicato, il Prosciutto Crudo San Daniele e gli stagionati  salame e soppressa.

Il salumificio artigianale Dentesano si trova a Percoto (UD)

+39 0432 676397 – www.dentesano.it

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