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APRE ITISTRIA, DONNE ISTRIANE DI CARATTERE.

Si è inaugurato lunedì 21 marzo a Umago in Istria (HR) il nuovo wine, olive e food Istrian Bar, da un’idea di Fabiana Mijanovic e Aleksandra Vekić, imprenditrici istriane nel mondo della ristorazione e dell’olio. Sette eccellenze dell’alta Istria assieme, per condividere il nuovo volto di questo territorio unico al mondo, tra produzioni vinicole, alimentari, gastronomiche  e una forte connotazione rurale, quasi un “balcone sul mare” che giova di un clima temperato dalla brezza marina e che tanto influisce sulla qualità dei prodotti donando intense e fresche sfumature di sapidità.

Fabiana e Aleksandra sono due donne di carattere che amano questa terra e i loro frutti, amano il gusto di una tradizione antica che ha saputo rinnovarsi e fare squadra.Fabiana, giovane ma ormai storica ristoratrice, con la sua Konoba Buščina promotrice del bue istriano “boškarin” ma anche brillante imprenditrice nell’accoglienza nella sua residenza rural chic di Matelici e Aleksandra, con il suo olio Mate prodotto nel frantoio di proprietà con olive esclusivamente provenienti da circa 28.000 piante coltivate tra Karicador e Zambrattia con la consulenza dell’esperto frantoiano toscano Patrizio Baldi. Un olio che ha varcato i confini della Croazia e si è presentato al mondo incoronando una serie di meritatissimi successi che lo pongono nell’olimpo dei migliori oli (tra i premi internazionali anche il nostro: sezione best food-Miglior Olio "Best of Alpe Adria 2016").

Nel progetto “ITISTRIA” ci sono anche storici vignaioli che della Malvasia (e non solo) ne hanno fatto una bandiera come: Degrassi, Kozlovic, Coronica, il giovane emergente Cuj (si pronuncia Zui) e altri ristoratori come la Famiglia Prodan della Konoba Nono nel borgo rurale di Petrovia, una delle storiche taverne istriane con annessa fattoria.

ITISTRIA nasce con l’intento di promuovere trasversalmente il territorio, un vero e proprio punto d’aggregazione per scoprire, assaggiare ed acquistare oli, vini, prodotti stagionali della terra e del mare con tante preparazioni in vasocottura tra cui uno straordinario patè/tartare di Boskarin, da spalmare sul caldo pane croccante appena cotto in casa, nauralmente accompagnato da un filo d’olio istriano.Quando si fa squadra, si vince sempre! 

Maurizio Potocnik

Dove:

ITISTRIA (Istrian wine bar & shop) Trg Marine i Line, 4 - Umago (HR) www.itstria.com

In barca - GPS. 45°25’ 59’’ N, 13°31’ 13’’ E

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